中文介绍

国际大学创新联盟
华盛顿创新论坛暨创业大赛

“国际大学创新联盟”于 3 ⽉月 22 ⽇日在马里兰大学举办的首次华盛顿创新论坛暨创业大赛,将成为华府地区创业者,中美投资人,政府代表,大学与科技园区孵化器负责人相聚的盛会。来自美国工程院、马里兰州、佛 吉尼亚州和华盛顿特区政府的领导将会出席并致辞,华府各大学和创新孵化园如马里兰大学的 MTech,佛吉尼亚的创新科技中心和华盛顿特区的 1776 等也将参会,进⼊决赛的创业团队也将现场展⽰示项目。

当今世界教育全球化不断加速,科研国际化不断深化, 中国产业亟待转型升级, 这给国际创新合作 提供了前所未有的契机。 在国际教育界⼈士提议下,以北京奥瑞国际投资控股股份有限公司,伟东集团, 世贸天阶投资(北京)有限公司,北京金融资产交易所,华大基因等中国知名机构企业发起并投资成立的“国际大学创新联盟” ( IUIA- International University Innovation Alliance), 旨在将全球最好的研究型大学与中国 的大学、企业和金融投资机构聚集在⼀起,并将研究成果产业化、商业化进而促进中国以及世界的发展。 IUIA 将以其独特的融资方式获得巨大的资金来支持各大学的产业化科研,提高创新水平,扩大创业规模, 加速各大学国际化进程和综合快速发展。三年内,IUIA 将组建⼀支不低于 10 亿美元的创业投资基金服务于 大学联盟成员,召集全球 500 所大学优秀项目并建立互联网项目投资对接平台,也将在全球各地与⼤学合作 建立 100 个 O2O 的项⽬孵化器和加速器,孵化上千个项⽬,实现上百个⾼科技项目的产业化和商品化,建 成第一个跨产业、跨领域、跨地区、跨国家的以大学为核心的创新共享平台。

作为美国首都的华盛顿及所在大华府地区,除了所有联邦政府机构外,国际组织林立,各类智库云 集,新闻机构⽐比皆是。约翰霍普金斯大学,乔治城大学,马里兰大学等著名学府比邻而居,哈佛,耶鲁, MIT,斯坦福等超 100 所著名高校也均在华盛顿设立中心和办事处。美国前十郡有五个位于此。超过美国通 讯总量一半而成就了北维州成为美国的通讯数据与软件中心。围绕美国卫生研究院,美国食品医药总署,美 国国家标准技术局的众多制药与生物技术公司和研究机构使得蒙哥马利郡成为美国当之无愧的生物技术谷。 华盛顿周围众多的科研中心和创新创业孵化器也为华盛顿的科技产业。在现代科技已经进入了一个跨学科, 跨地域,具有互联网特征的科技产业时代,华盛顿的创新优势愈发彰显。

论坛大赛时间地点

2015 年 3 ⽉月 22 ⽇日 1:30 -6 PM,马里兰大学。 Riggs Alumni Center (Oren Hall)
University of Maryland, College Park, MD, USA

创业项目申报

商业计划书提交截⾄至 2015 ⽇日 3 ⽉月 15 ⽇日。 所有完整提交商业计划书的都将免费参加大赛路演。 商业计划书一律在网上提交,访问 http://www.iuiadc.org 并且点击 events。

参赛报名条件

任何从原型到早期上线的产品和服务(年收入在$500K 或以下)

大赛奖项

⼀等奖一名奖金 5000 美元
⼆等奖二名奖金 3000 美元
三等奖三名奖金 1000 美元
社会创新特别奖奖金 500 美元*

获奖项目将会与投资人直接洽谈投资。入围的商业计划提交者将会免费入场参会。

*社会创新特别奖由社创客受邀颁发,奖励给最具有社会意义的创新项目。

参会报名

2015 年 3 ⽉月 15 ⽇日前,注册费 30 美元;之后 40 美元。 当天现场报名 60 美元。 由于座位有限,感谢您提早报名和缴费以确认座位。

注册方式

访问 http://www.iuiadc.org 点击 events

组委会主要成员

共同主席

  • Donald R. Riley, 马里兰大学商学院教授、前副校长
  • Samuel T. Mok ,中美协会理事长、美国劳工部前财务总长
  • 孙万松,中国商务部国际投资促进中⼼心副主任
  • 高⾦生,国际大学创新联盟董事长,北京奥瑞国际投资公司董事长

总协调人: 肖水根

创业大赛主席: 薄智泉

会务协调: 叶玉彬

顾 问: 宋云明、巍紫萍、⽅⽟山、段 渠、何 平、于建国、 吴莹

战略支持单位:

中国商务部投资促进中⼼

科技部⽕火炬中⼼

国家外专局

评审专家

王利杰,天使投资人, 为中国最勤奋的天使投资人之一,创立并拥有天使投资品牌“PreAngel”,管理多支创投基金。

蒋志予博士 , 全球500强公司研究发展部资深研究架构师, 领域跨越很多行业, 在多个创业大赛中担任评审嘉宾。

陶亮风博士, 生物医药公司联合创始人,华盛顿国际商会会长, 参与过创业大赛评审。

丁书俊博士, 20年各种大型企业TMT开发经验, 曾经手机开发海归公司CEO, 并多次参与创业。

吴泽强PreAngel 美元基金Partner, 清华EMBA,UC Berkeley本科(柏克利中国校友会BCAIA会长),在美国20+多年,原来在eBay/ JP Morgan。

吴山宏, SamSoft 创始人,20年各种大型企业TMT开发经验,曾经协助风投公司的项目评审。

倪一平 中国(香港)中国低碳协会会长,新兴产业投资公司 创始合伙人 投资总监, 中国(香港)新兴产业投资公司下辖三支创投基金及低碳产业协会投融资平台。

江晓东,中美职场18年,曾供职于多家世界500强企业和纳斯达克上市公司,在参与和主导各种企业创新项目, 出任多个大赛评审,著有<<像金融投资一样做创新>>等书。

李金,共同创建同观科技有限公司(深圳), 拥有在美国无线数据通信业特别是移动互联网行业十多年的高级研发及管理经验, 参与过创业项目评审。

张佩和,恒远投资董事长,清华投资协会副秘书长,清华大学学生创业X-lab创业导师。

刘勇博士, SVTech管理合伙人,也是美国中经合集团和联想之星投资合伙人,北京团市委青年创业导师、科技部科技评估中心专家。